Уходящий год серьёзно изменил ситуацию на рынке недвижимости Новосибирска: ставки по ипотеке рухнули, а горожане всё больше стали интересоваться просторным жильём, забыв про «однушки» и студии. Плюс ко всему федеральные власти внесли ряд поправок в закон о долевом строительстве, которые заметно повлияют на политику представителей бизнеса. Эти и другие факторы предопределяют дальнейшее развитие рынка недвижимости. Эксперты рассказали, чего ждать покупателям и продавцам квартир в 2018 году и как изменятся цены на жильё.

Одними из главных тенденций рынка недвижимости Новосибирска в текущем году можно назвать снижение стоимости однокомнатных квартир и повышение интереса к жилью большей площади. Кроме того, не менее важно, что отрасль удержала стоимость квадратного метра на уровне прошлого года, несмотря на то, что мягкие ипотечные условия подстегнули спрос на недвижимость.

Цены вырастут

На сегодняшний день объёмы ввода жилья в Новосибирске снижаются. В то же время ипотека стимулирует покупателей к приобретению квартир, ведь непонятно, как долго будут сохраняться комфортные условия кредитования.

Сейчас на рынке существует определённое число ещё не проданных квартир, которые фактически удерживают отрасль от роста цен. Однако к третьему кварталу 2018 года они будут распроданы и установится если не дефицит, то по крайней мере паритет между спросом и предложением. Именно с этого момента мы увидим устойчивый рост цен на жильё», — считает Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости.

Однако, по словам эксперта, даже в условиях увеличившихся цен покупка квартиры в ипотеку всё ещё будет выгоднее долгосрочной аренды квартир.

Ассортимент просторного жилья увеличится

На сегодняшний день в Новосибирске наметилась тенденция к смещению как спроса, так и предложения в сторону квартир большей площади. Эксперты отмечают, что в 2018 году застройщики продолжат придерживаться этого тренда и увеличат число многокомнатного жилья в своих проектах.

«Если оценивать динамику в течение нынешнего года, то можно отметить уверенный рост продаж двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. При этом однокомнатные, грубо говоря, стоят на месте, а в сегменте студий наблюдается некоторое падение», — отмечает Максим Марков, руководитель проекта «ДЕКАРТ.онлайн».

Эксперт подчёркивает, что эта тенденция положительно скажется на строительной отрасли, ведь оптимальная доля малогабаритного жилья в парке городской недвижимости составляет 25 %, в то время как сегодня в Новосибирске таких квартир более 50 %.

На рынке останутся только надёжные застройщики

Сегодня примерно 50 городских застройщиков контролируют около 80 % рынка. При этом всего в Новосибирске зарегистрировано более 250 компаний, большая часть которых делят между собой оставшийся сегмент.

«Примерно через год-два число застройщиков в Новосибирске сократится примерно вдвое. Уйдут мелкие компании, которые несистемно работают на рынке, фактически пытая удачу на ниве строительства. Они же нередко привлекают деньги дольщиков с единственной целью — обмануть покупателя», — комментирует Максим Марков.

Получение ипотеки усложнится

По данным Центробанка, за первые три квартала доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 % выросла с 7 % до 29 %, что повысило риски для банков. В связи с этим ЦБ решил принять пакет превентивных мер по ограничению накопления этих рисков.

Предполагается, что в 2018 году банки изменят условия выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 %. При этом некоторые из них сократят свои риски за счёт увеличения требований к заёмщикам и уменьшат долю выданных кредитов с минимальным первоначальным взносом, а другие планируют увеличить процентные ставки для таких кредитов.

Улучшится покупательский сервис

По словам застройщиков, 2017 год показал, что сегодня важно не только в срок и в соответствии с планом сдать тот или иной объект, но и учесть ряд дополнительных моментов. Всё большее значение имеет удобство сделки для клиента, уровень комфорта новых микрорайонов, функциональность и оригинальность планировок, а также другие параметры.

«В ближайшие три-пять лет современный менеджмент изменит отрасль таким образом, что нам будет чем гордиться. Уже сегодня можно видеть, как меняется ситуация: приятно смотреть на интересные архитектурные находки градостроителей, на решения в области квартирографии и так далее. Постепенно клиентоориентированный сервис становится во главу угла», — считает Динар Зарипов, директор по продажам компании «Сибакадемстрой»

Цены на вторичном рынке стабилизируются

По словам Сергея Ежака, руководителя офиса агентства недвижимости «Жилфонд» в Новосибирске, цены на вторичном рынке прекратят своё падение в 2018 году. Это связано с тем, что спрос на жильё продолжает увеличиваться, а недавнее понижение ключевой ставки Центробанка до 7,75 % подстегнёт рынок ещё сильнее.

«В то же время нет предпосылок к росту цен, поэтому можно сказать, что в течение первой половины 2018 года удорожания на вторичном рынке не будет. А уже дальнейший вектор развития отрасли сильно зависит от экономической ситуации в стране», — подчёркивает эксперт.

Что касается старого жилого фонда, то он может продолжить ценовое падение в начале следующего года, однако со временем цена стабилизируется и здесь. Это связано как с общими тенденциями на рынке, так и с тем, что на жильё советского периода сохраняется определённый спрос.