На прошедшей в среду, 20 декабря, пресс-конференции представители рынка разобрали несколько насущных тем, которые волнуют общество. В целом, 2018-й можно назвать годом баланса: несмотря на все изменения и нововведения в законодательстве, сильных перекосов не будет — к такому заключению пришли эксперты.

Что будет с ценами?

Снижение заработной платы и закредитованность населения — одни из основных факторов, которые влияют на баланс цен. Статистика не врет: количество ДДУ с 2015 года снижается. Эксперты считают, что будет увеличиваться ассортимент, а цены на первичном рынке расти не будут.

«Спрос падает, но предложение падает еще быстрее, — считает аналитик Сергей Николаев. — Если посмотреть реально, сколько будет введено объектов в декабре, все равно будет провальное снижение. За два года стоимость недвижимости упала приблизительно на 15 %, а доходы — на 19 %»

Ипотека: ставкам 5 % не верить?

«Есть основания полагать, что ставки по ипотеке будут двигаться вслед за ключевой ставкой. Тренд-2017 — снижение ставок, но количество клиентов с проблемными активами по-прежнему высокое. В этом году видим прирост по объему выданных ипотечных кредитов на 20 %», — рассказала Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала «ВТБ 24».

«Сбербанк стал основным из локомотивов снижения ставок в 2017 году. Никто не исключает дальнейшее снижение, — говорит Наталья Новичонок, начальник управления по работе с партнерами и ипотеке Новосибирского отделения № 8047 ПАО Сбербанк. — Любой банк выбирает свою политику исходя из финансовых результатов — всегда важно сохранить пассивы и увеличить активы. Глобального обрушения цен на ипотеку я не предвижу».