Жильё в новостройках по популярности сегодня существенно опережает квартиры на вторичном рынке. Практически все застройщики новых жилых комплексов обещают разнообразие планировок, просторные подъезды и современное благоустройство дворов. В то же время многие покупатели с недоверием относятся к ярким рекламным слоганам и не могут решить, стоит ли покупать квартиру в новостройке. Журналист N1.RU выяснил, выгодно ли сегодня приобретать жильё на первичном рынке и что следует учитывать при покупке.

Квартиры на первичном рынке привлекают покупателей новизной во всех её проявлениях. Во-первых, это возможность сделать ремонт «под себя» и создать у себя дома именно ту обстановку, в которой вам хочется жить. Во-вторых, чистые подъезды, аккуратное крыльцо, красивый фасад дома. В-третьих, свежие коммуникации и отсутствие ветхости.

Однако у потенциальных покупателей остаются вопросы: выгодно ли сегодня приобретать жильё в новостройке и существуют ли у первичного рынка «подводные камни».

Сравним цены

По данным аналитиков N1.RU за октябрь 2017 года, ниже всего цена квадратного метра в новых однокомнатных квартирах Новосибирска —51 300 рублей. Немного дороже обойдутся метры в двухкомнатных и трёхкомнатных квартирах — 53 500 рублей и 53 900 рублей соответственно.

В итоге средняя цена за «квадрат» в новосибирской новостройке составляет 52 300 рублей. Для сравнения: средняя цена аналогичной площади на вторичном рынке — 58 700 рублей.

Таким образом, покупатели квартир в новостройке экономят в среднем 6 400 рублей с каждого квадратного метра.

Итоговая цена новой однокомнатной квартиры в Новосибирске в среднем составляет 1 870 000 рублей, двухкомнатной — 3 240 000, трёхкомнатной — 4 570 000 рублей. Конечно, на вторичном рынке можно найти аналогичные варианты по более низкой цене, однако подвох в том, что они будут заметно меньшей площади. Именно поэтому необходимо руководствоваться ценой за квадратный метр.