Панельные дома

При упоминании панельного строительства в воображении возникают стройные ряды хрущевок с тесными типовыми квартирами и плохой звукоизоляцией. Но все меняется. Раньше размеры помещений во многом были обусловлены несовершенной технологией — в те годы она еще не позволяла изготавливать большие панели.

Теперь используются сэндвич-панели с  тепло- и звукоизолирующим материалом. Их размеры значительно больше, чем раньше, что позволяет увеличить высоту потолков и расстояние между несущими стенами. Панели разных видов позволяют сделать разнообразить планировку и внешний вид зданий.

Но один недочет у панелек все же остался — плохо заделанные швы. Зазор можно минимизировать, но совсем избавиться от стыков почти нереально. Звукоизоляция в панельных зданиях по-прежнему далека от идеала.

Поскольку почти все стены несущие, большие перепланировки в квартире запрещены. Зато чистовая отделка пройдет быстрее, чем в монолите.

Монолитные дома

Несущий каркас монолитных зданий изготовлен из железобетона. Для возведения внешних стен используют кирпич, многослойные панели или бетон. Для строительства домов большой этажности используют именно монолит, поскольку он легче кирпича.

В домах на монолитном каркасе вместо несущих стен используются колонны. Зачастую в квартире нет межкомнатных перегородок, и покупатель может на этапе строительства выбрать подходящую для себя планировку.

Конструкция монолита обеспечивает равномерную осадку, исключая появление трещин. Потолок и стены в монолитном здании заливаются в форму-опалубку — это обеспечивает идеально ровную поверхность.

Монолиты благодаря бесшовной технологии строительства отличаются хорошей теплоизоляцией. Со звукоизоляцией все сложнее — обычно вы будете наслаждаться тишиной, но из-за сплошной конструкции стен вам будут слышны перфораторы с первого по последний этаж.

Возведение монолитного дома требует точного соблюдения технологии и в среднем занимает 1,5–2 года. Помимо долгого срока строительства, к недостаткам монолита можно отнести высокую цену жилья.

Монолит — простая технология. Она не требует высокой квалификации при монтаже и наличия производства. Однако сейчас мы видим и недостатки монолитного строительства: отсутствие должного контроля качества монтажа и сырья, плохие свойства звукоизоляции, сезонность многих работ.

Кирпичные дома

Строения из кирпича считаются самыми престижными и комфортными, особенно если для их строительства использовался керамический кирпич. Такое жилье максимально теплоемко (будет тепло зимой и прохладно летом) и обладает отличной звукоизоляцией.

Также при строительстве кирпичных многоэтажных домов используют силикатный кирпич. Он намного дешевле, но плохо реагирует на влажность и перепады температур.

Строительство кирпичного дома — длительный и сложный процесс, ведь даже небольшие погрешности кладки могут испортить фасад. Сроки возведения зависят от множества факторов (от погодных условий до наличия каменщиков) и в среднем составляют 1,5 года. Стоимость квадратного метра в кирпичных новостройках очень высока.