Академгородок воспринимается многими новосибирцами как отдельный населённый пункт. Здесь сформирована самодостаточная инфраструктура, благодаря которой академовцы могут месяцами не бывать в городе, а общая атмосфера сильно отличается от новосибирской. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местный рынок недвижимости так же развивается в отрыве от общегородских тенденций. Аналитики выяснили, что произошло с ценами на квартиры в Академгородке за прошедшие 12 месяцев, а эксперты рассказали, как изменится стоимость жилья в будущем.

Цена квадратного метра в новостройках Академгородка составляет 71 900 рублей в Верхней зоне (окрестности проспектов Академика Лаврентьева и Академика Коптюга, а также Морского и Университетского проспектов) и 65 700 рублей в Нижней зоне (окрестности улиц Арбузова и Российской). При этом в среднем по Новосибирску квадратный метр на первичном рынке оценивается в 53 500 рублей. Таким образом, каждый «квадрат» в Верхней зоне Академгородка обойдётся покупателю дороже на 18 400 рублей, чем аналогичная площадь в городской квартире, а в нижней зоне — на 12 200 рублей.

За прошедшие 12 месяцев цена квадратного метра в Верхней зоне Академгородка фактически не изменилась и увеличилась на символические 0,6 %. Что касается Нижней зоны, то здесь стоимость площадей снизилась на 5,3 %.
Квадратный метр на вторичном рынке Академгородка стоит 91 300 рублей в Верхней зоне и 65 200 в Нижней зоне. В среднем «вторичка» в течение последних 12 месяцев вела себя относительно стабильно и за год подешевела на 2,8 %.

В среднем в Верхней зоне Академгородка однокомнатная квартира стоит 3 150 000 рублей, двухкомнатная — 4 725 000 рублей, трёхкомнатная — 5 210 000 рублей. Что касается ценовой динамики, то за прошедшие 12 месяцев ощутимо подешевели «однушки» и «трёшки»: итоговая стоимость квартир снизилась на 11 % и 14,1 % соответственно.

По словам экспертов, на сегодняшний день нет предпосылок к снижению стоимости квартир в Академгородке. В то же время целый ряд факторов способствует росту цен. Во-первых, нехватка жилья на рынке со временем лишь обострится, ведь статус объекта культурного наследия существенно ограничивает возможности застройщиков. Во-вторых, специалисты рынка предполагают общий рост цен на жильё в Новосибирске в 2018 году.