Транспортная доступность

Многоэтажная застройка, как правило, занимает более выгодные по комфорту позиции — магазины, детские сады, поликлиники и другие объекты инфраструктуры находятся в шаговой доступности. Частные дома в центре города найти пока еще можно, но предложений единицы. К тому же не каждому захочется жить в доме, окруженном новостройками.

Обычно частные дома и коттеджные поселки расположены на окраине города или за его пределами. Перед жителями таких районов встает проблема пробок и выбора оптимального маршрута. Особенно если кто-то из членов семьи передвигается на общественном транспорте. В городе подземная парковка есть далеко не в каждом доме, гараж может быть далеко, а оставлять автомобиль во дворе не совсем безопасно.

Площадь

Квартиры в престижных районах, с ухоженными и охраняемыми дворами, значительно дороже, чем дома (при одинаковой площади). Если у вас семья с ребенком, наверняка вы ищете двухкомнатную квартиру площадью 60–70 кв. м с условием, что дорога на машине до пл. Ленина займет 10 минут. По данным N1.RU, дома за ту же стоимость намного просторнее, и их площадь составляет порядка 200 кв. м. Но в обмен на дополнительные метры придется пожертвовать транспортной доступностью.

Содержание жилья

Покупая квартиру в многоэтажном доме, все заботы о содержании жилья вы отдаете управляющим компаниям и коммунальщикам. Конечно, за эти блага цивилизации мы каждый месяц вынуждены платить ощутимые суммы, да и качество услуг может вызывать нарекания. Но на содержание частного дома вы потратите гораздо больше усилий и денег.

Всё, от состояния канализации до исправности ограды, зависит от хозяина дома. На нем лежат и исправность водоснабжения и газового оборудования, уборка снега и стрижка газонов. Владельцы частного жилья говорят: поскольку периодически воду нужно откачивать, приходится внимательно следить за ее расходом.

Другие же видят главный минус коттеджа в том, что коммунальные службы не занимаются дорогами в частном секторе. В некоторых обществах зимой невозможно проехать, если соседи не складываются на наем снегоуборочной техники. Дорога плохого качества, подвеска автомобиля часто нуждается в ремонте.

все недостатки частного дома компенсируются настоящей «звенящей тишиной», которая позволяет насладиться отдыхом.

Что касается размеров коммунальных платежей, то тут все не так просто. Квартира имеет большой и постоянный список ежемесячных счетов: от электричества до вывоза ТБО. При одинаковой жилплощади содержать дом обходится немного дешевле. В доме вы можете сами регулировать потребление, например, отопления, а значит, и платить будете меньше. Наталья ценит в частном доме автономность от городского отопления: «Его то поздно включают, то поздно выключают, а у тебя всегда нужная атмосфера дома».

Ремонт и перепланировка

Воплощение в жизнь любых архитектурных и дизайнерских решений не ограничено ничем, кроме вашей фантазии и бюджета. Нужно снести стену, чтобы соединить столовую и гостиную? Легко. Мечтаете о бассейне в доме? Это тоже реально.

Соседи

Какой бы вариант вы ни выбрали, соседи у вас будут. И в случае с квартирой вероятность возникновения конфликтов выше. Когда с четырех сторон вы окружены другими семьями со своими привычками, полностью избежать столкновения сложно. Одним не нравится, что вы любите играть на пианино или устраивать шумные вечеринки, а вам мешает спать младенец за стеной или громкий телевизор у бабушки сверху. Собственникам дома эти досадные мелочи не страшны.

Можно жарить шашлык прямо во дворе или загорать на крыше.Приятными бонусами жизни за городом являются свежий воздух и возможность построить дом по собственному проекту. А еще — завести крупную собаку.

Что лучше: дом или квартира, решать вам.