Росреестр отметил небывалый скачок числа зарегистрированных покупок квартир в новостройках: в ноябре 2016 года их число оказалось на 61 % больше, чем год назад. При этом в целом с начала года число договоров долевого участия в области упало на 15 % и, по наблюдениям экспертов, не намерено останавливаться.

Управление Росреестра по Новосибирской области отметило внезапный рост числа дольщиков: количество зарегистрированных договоров долевого участия в ушедшем ноябре по сравнению с ноябрем 2015 года увеличилось сразу на 61 % — 2964 договоров против 1839.

Впрочем, до максимума того же 2016 года, зафиксированного в марте, ноябрь 2016 года все же не дотянул, не говоря уж о прошлогоднем июньском показателе в почти 4 тыс. договоров. В целом же за 11 месяцев этого года число дольщиков снизилось на 15 %, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Росреестра.

Официально зафиксированное падение рынка новостроек было спрогнозировано и ожидаемо, говорит независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

«Официальное падение по «долевикам» — 15 %, реальное — больше, 20–22 %», — делится наблюдениями он.

В числе причин Николаев называет, например, увеличивающееся число бартеров на строительном рынке, когда у квартир меняется продавец: был застройщик — стал подрядчик или поставщик материалов.

Что же касается внезапного ноябрьского скачка, то объясняется он не ростом спроса, а, в частности, фактической невозможностью регистрировать договоры на новостройки год назад: именно на конец прошлой осени пришлось очередное изменение условий страхования застройщиков, из-за которого рынок буквально встал.

Между тем ноябрьские же показатели, несмотря ни на что, все же немного превысили ожидания. Рост продаж новостроек в эконом-сегменте, различные вариации которого сегодня составляют до 90 % всего объема строительства.

Сдвигается, по наблюдениям риэлторов, и спрос. Благодаря этому постепенно устанавливающемуся равновесию в новом жилье образуется весьма заметный профицит: за январь-сентябрь, по данным независимого аналитика, проданных квартир в новостройках примерно на 3 тыс. меньше, чем построенных, и в 70 уже сданных домах есть непроданные варианты. Дефицита в жилье город ни сейчас, ни в ближайшие годы испытывать не будет точно.