Одни продают квартиры, другие их покупают. Для чего же посредники, какие они вообще выполняют задачи и зачем им платить, если можно сэкономить?

Эти вопросы задает каждый человек, покупающий, продающий и снимающий квартиру. Обычно посредников называют риэлторами, и даже если это продажа не факт что вы не будете иметь дело именно с посредником. Как правило, каждый риэлтор хочет за свои услуги от 3 до 5 процентов от стоимости сделки. С учетом нынешних цен на недвижимость, его гонорар получается весьма кругленьким.

Люди, желающие продать квартиру быстро, вовсе не заинтересованы в самостоятельном поиске потенциального покупателя. Им намного легче обратиться к риэлтору, который сделает все бесплатно и сдерет три шкуры с покупателя. К тому же, агент гарантирует правильное оформление всех документов по сделке.

Поэтому можно сказать, что посреднические услуги для продавцов квартир очень привлекательны, ведь они получают гарантию проверки всех документов и безопасности сделки.

Однако нередки случаи, когда и агентства обманывают своих клиентов, поэтому определенные правила сделок все же необходимо изучить и самому. Ведь по договору, агентства берут деньги только за информационные услуги, а брать ответственность за действия продавцов они вовсе не собираются.