В настоящее время тема раздела долгов по ипотеке между супругами весьма актуальна. Статистика говорит, что средняя продолжительность брака у людей в возрасте до тридцати лет составляет четыре года. Вместе с тем, такая категория граждан чаще всего пользуется ипотечными кредитами. В нашей стране “возраст” активной ипотеки составляет около четырех-пяти лет, закономерно, в связи с этим, что сейчас идет всплеск интереса к вопросу: что делать относительно обязательств по ипотеке в том случае, если семья распадается? Стоит оценить финансовые возможности каждого из супругов, подсчитать остаток долга, использовав калькулятор кредита на недвижимость, а также попробовать решить вопрос «мирным путем». Ниже приведены самые общие советы, которые связаны с самыми часто встречающимися вопросами при разделе долга по ипотеке.

Конкретные рекомендации можно вырабатывать лишь после анализа реальных документов и всех особенностей ситуации.

В том случае, если оба супруга выступали как созаемщики, ситуацию с разделом ипотечного долга можно разрешить двумя способами.

Во-первых, супруги вносят, по соглашению с банком, изменения в кредитный договор, изменяя солидарную ответственность (общую обязанность по кредиту) на ответственность каждого за погашение конкретной части кредита, при этом подписывается дополнительное соглашение.

Банки не очень любят идти на подобное решение проблемы, ведь в таком случае у них пропадают преимущества, которые связаны с солидарной обязанностью созаемщиков по уплате долга. Банк может обращаться по поводу погашения долга к любому должнику или обоим, выбор в этом случае у банка есть.

Но на практике банки часто переоформляют солидарный кредит на два индивидуальных, конечно, если это находится в соответствии с индивидуальной политикой кредитного учреждения.