Обменять квартиру – дело не простое и требующее много времени и хлопот. Одна сторона желает улучшить свои жилищные условия, а другая ухудшить, но при этом получить денежную компенсацию. Найти подходящие варианты очень не просто. Ведь представителям обеих сторон должна устроить жилплощадь и условия сделки. Обе стороны являются как продавцами, так и покупателями.

Существует вид обмена, который называется «прямой обмен». Этот вариант используют редко, т.к. менять не выгодно. Квартира не оценивается по рыночной стоимости, а это значит, что учитывается только площадь квартиры. Район, этаж, ремонт – все эти критерии не играют роли в установке цены.

Распространенным методом обмена является купля – продажа. Проще всего обратится в агентство недвижимости. Там выставят квартиру на продажу и подберут подходящий вариант. Этот метод плох тем, что придется платить налоги. Ведь это будет не прямой обмен, а обмен через продажу, а за это нужно заплатить налог.

При обмене лучше воспользоваться услугами агентства. Это исключит риск. Риэлтор проверяет квартиры: сколько человек прописано, есть ли долги и возможен ли судебный спор при передаче квартиры другим лицам. Если квартира будет не проверенной, и объявятся люди, претендующие на неё, сделка может быть расторгнута, а деньги не вернуться.

Можно и самостоятельно обменять квартиру, но это будет крайне опасно. Для начала нужно будет подать объявление, оценить жилье и пр. Но это может стать приманкой для мошенников. Некоторые стараются рассчитывать на себя и экономить на риэлторах и во многих случаях ничего не выходит. Обмен квартир в настоящее время считается не выгодной и рискованной сделкой. Большинство желающих обменять квартиру сначала продают свое жилье, а затем покупают то, которое нужно. Это экономит время, деньги и исключает высокую степень риска. Люди, которые хотят заняться прямым обменом, заблуждаются в том, что на этом можно сэкономить. Это далеко не так.

Если квартира подобрана и устраивают условия, можно приступать к заключению договора. Этот процесс происходит достаточно быстро и без проблем. Договор о продаже и о приобретении подписываются в один момент. Поэтому не нужно долго ждать.

Как выяснилось, обменять квартиру не очень просто, в особенности если это обмен квартиры с доплатой. Это не влечет за собой особой выгоды. Самостоятельный обмен тоже не лучший вариант. Если уж и проводить такую сделку, то только при помощи специалистов.