Покупка квартиры в новостройке имеет кардинальные отличия от сделки с готовым жильем. Здесь все совершенно другое – пакет договоров, тонкости оформления. Невозможно, например, оформить покупку жилья в строящемся доме, не став при этом юридическим партнером той компании, которая производит его строительство. А заключив договор со строительной компанией, покупатель будет принимать все риски, связанные со строительством, на себя.

Отсутствие типовых договоров является одним из нюансов приобретения квартиры в строящемся доме. Условия строительства нового дома, как и юридическое основание права продажи квартиры у ее предлагающего, всегда индивидуальны. Результатом законодательных нововведений пока является то, что застройщики стали разрабатывать схемы “обкатки” привлечения материальных средств, которые не подпадают под действие действующего законодательства.

Покупка квартиры в настоящее время часто происходит на условиях предварительных договоров купли-продажи, содержащих обязательства сторон по поводу заключения основного договора после окончания строительства. Он и должен впоследствии стать основой для регистрации права собственности на созданный объект недвижимости. Эта форма может быть чревата для дольщика тем, что право собственности может быть не признано даже через суд. Данный вид договора, что отличает его от договора долевого участия, застраховать невозможно.

Следовательно, при “форс-мажорных” обстоятельствах, покупателю “виртуальной квартиры” вернуть вложенные деньги будет очень непросто. Как известно, гарантий по поводу деятельности коммерческой компании дать не может никто. Приходится полагаться на ее репутацию, если она успела сложиться. Можно сделать вывод, что покупку квартиры в новостройке умный покупатель будет доверять только специалисту, владеющему юридической базой, ориентирующемуся на рынке недвижимости.