На каждом шагу человеку, желающему купить квартиру, твердят, что предпочтительнее в этом сложном деле обратиться к профессионалам. И вот, зайдя в 2-3 агентства, и узнав, сколько он будет должен заплатить за услуги по сопровождению сделки, многие, махнув рукой, идут к частному юристу или маклеру.

Да, услуги последних, действительно, самые дешевые. Но, чем может обернуться для покупателя эта дешевизна? Помните, что частники, в отличие от риэлтерских агентств, вообще, не несут никакой ответственности за результаты сделки – все риски ложатся исключительно на покупателя.

Агентству придется заплатить больше, в основном, в пределах 5-7% от общей стоимости квартиры. Но зато и рисков тут несравненно меньше – агентство возьмет на себя все хлопоты по подбору вариантов квартиры, проверке всех представленных продавцом документов, сбору различных справок и, наконец, по проведению самой сделки.

Существуют, кроме того, возможности уменьшения стоимости услуг агентства. При этом – менее затратном для покупателя жилья – варианте, он заключает с агентством лишь договор сопровождения сделки. Например, если покупатель возьмет на себя работу по подбору вариантов покупки квартиры – едва ли, не самой утомительной работы во всем комплексе действий по приобретению недвижимости, а специалисты агентства подключатся лишь на этапе подготовки документов, то сумма гонорара агентства значительно уменьшится. Агентства в таком случае берут либо 1-3% от суммы сделки, либо обговаривают фиксированную сумму, как правило, равную 1,5-2 тысячам долларов. За эти деньги специалисты риэлтерского агентства помогут собрать и оформить все необходимые документы, проверить их подлинность, и проведут, непосредственно, саму сделку.

Правда, необходимо помнить, что вплотную заниматься проверкой юридической чистоты квартиры агентство недвижимости станет лишь в том случае, если на этот счет есть специальная оговорка в договоре между агентством и покупателем жилья. Если же такого пункта в договоре нет, заниматься проверкой чистоты квартиры агентство не станет. Но тут надо помнить, что даже самые опытные и знающие специалисты агентства не сумеют дать покупателю жилья стопроцентной гарантии того, что в будущем сделка не может быть расторгнута по каким-то причинам.

Так что выбор посредников для совершения сделки – дело покупателя, которому есть смысл еще раз все основательно взвесить, прежде чем обращаться за помощью.