При покупке квартиры цена играет значительную роль. Большая часть покупателей стремится найти более дешевый вариант. Почему же некоторое жилье дешевле, и какие существуют риски, связанные с покупкой такого жилья?

Эксперты считают, что спрос на недорогое жилье как на первичном, так и на вторичном рынке всегда был на высоком уровне. Квартиры эконом-класса в новостройках покупают молодые семейные пары, которые впервые приобретают жилье. При покупке жилья для большей части покупателей наиболее важна невысокая цена, чем качественные характеристики объекта недвижимости. При этом возможность покупки жилья даже в самых недорогих проектах реальна для большинства покупателей только благодаря ипотечному кредиту.

Основной фактор, который формирует цену на объект – это его местоположение. Низкая цена практически всегда связана с недостатком инфраструктуры жилого комплекса. Также стоимость квартир на первичном рынке жилья связана с масштабностью проекта. Намного выгоднее приобретать квартиры в масштабных комплексных проектах, они значительно дешевле.

При этом, как уверяют эксперты, сейчас уже не существует четкой вертикали «центр – окраина», так как в больших современных городах существует несколько центров притяжения, которые интересны для жителей.

Также стоимость квартиры в новостройке может быть ниже среднерыночной из – за стадии готовности объекта. Когда дом находится на уровне котлована, покупатель может приобрести жилье по более низкой цене. Если застройщик надежный и имеет репутацию, которая проверена временем, то экономия оправданна.

Существует мнение, что если жилой объект относится к «эконом» категории, то это обязательно будет низкое качество строительства и маленький метраж квартир. Но это не так. Маленький метраж не удешевляет квартиры, наоборот, в квартирах с маленьким метражом цена за 1 м2 выше, чем в квартирах с большей планировкой, ведь застройщик все затраты на оформление документов, строительство, подвод коммуникаций делит пропорционально и включает в стоимость жилья, которое выставлено на продажу.

Также на стоимость жилья влияет репутация компании застройщика. Часто из – за того, что компания застройщика не известна широким кругам населения, люди боятся приобретать у них жилье.