После кризиса банки подходят к оценке платежеспособности клиента гораздо ответственнее. Пытаясь получить ипотечный кредит, многие люди сталкиваются с необоснованными отказами. Разглашать, почему кредит предоставлен не был, сотрудники финансовых учреждений не обязаны.

При подаче повторного заявления в тот же банк вероятность положительного результата крайне мала, поэтому необходимо заранее знать, на что обратить внимание, чтобы не упустить выгодную программу.

Главный фактор принятия решения – размер заработной платы. Он должен, как минимум, вдвое превышать все выплаты по кредиту. Большинство учреждений требуют предоставления данных о «белой» зарплате, подаваемых по форме 2-НДФЛ. Некоторые банки готовы рассматривать неофициальные источники дохода, но процентные ставки при этом увеличиваются.

Обычно требуется подтвердить размер зарплаты за последние 6-12 месяцев. Соответственно, за год до момента подачи заявления на ипотечное кредитование следует позаботиться об официальном размере заработной платы. Самый лёгкий способ – уговорить начальство выдавать все деньги официально, компенсируя ему отчисления.

В случае отказа, разумно будет задуматься о смене рабочего места. Просматривая вакансии, следует обратить внимание на пометки «официальное трудоустройство», «полный соцпакет» и др. Желательно не менять сферу деятельности. Этим вы докажете банку, что являетесь востребованным специалистом.

Для подтверждения платежеспособности рекомендуется показать документы, удостоверяющие дополнительные источники дохода: плату за аренду квартиры или гаража, проценты по депозитам, доход по облигациям.

Косвенно о высоком доходе семьи свидетельствуют оформленные на супругов земельные участки, квартиры, автомобили и другое имущество. Рассматриваются, как активы, депозиты в других банках и ценные бумаги в собственности.

До подачи заявления следует обратиться в Бюро кредитных историй и узнать, нет ли у вас просрочек за предыдущие займы. Даже, если вы не покупали ничего в кредит, из-за случайной ошибки в базе данных за вами может числиться несущественный долг, который вполне может послужить основанием для отказа.

Многие банки предъявляют сниженные требования к заёмщикам, уже работавшим с учреждением. И погашенные кредиты, и размещённые депозиты, и работа в компании, участвующей в зарплатном проекте банка, повышают вероятность получения положительного ответа.

Частая ошибка, совершаемая многими заёмщиками – предоставление неправдивой информации, обычно завышение величины дохода. Такой шаг мгновенно перечёркивает все усилия. Банки легко выявляют неточности и в дальнейшем заявку не рассматривают.