Каждый собственник недвижимого имущества, планирующий его продать должен следовать определенным правилам. Главное, следует учитывать сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Рынок перенасыщен предложениями, а в связи с последними изменениями по ключевой ставке Центробанка России многие потенциальные покупатели отказываются от ипотечных кредитов. А по статистике сделки купли-продажи с использованием ипотечных средств составляли 30% от общего количества сделок с недвижимым имуществом.

Для начала стоит проштудировать объявления о продаже недвижимости в своем районе. Посмотреть все предложения по продаже квартир, которые будут похожи на продаваемую. Внимание следует уделить дате размещения объявлений, если квартира выставлена достаточно давно, возможно цена на нее, видимо завышена. Стоит посмотреть объявления, размещенные как на ведущих сайтах объявлений, выставленные от собственников, а так же на сайтах агентств недвижимости.Далее надо составить грамотное объявление о продаже, подчеркнув все достоинства квартиры, дома и района, наличие инфраструктуры. Преувеличивать тут не стоит, поскольку потенциальный покупатель, придя на просмотр увидит все недостатки своими глазами, в результате будет потерянное впустую время. Многие покупатели обращают внимание только на объявления, которые размещены с фотографиями. Потому желательно прикрепить и фото к своему объявлению. Причем не только квартиры, но и подъезда и дома.

Объявление можно разместить самостоятельно на самых популярных сайтах , написать номер телефона и ждать отзывов. Заранее необходимо подготовить все документы к сделке. Например, выписать не проживающих людей, оплатить задолженность, если таковая имеется. Если собственником квартиры будет ребенок нужно обратиться в органы опеки и попечительства чтобы получить разрешение на продажу.Стоит помнить, что продажа квартиры – дело не быстрое, стоит запастись терпением. Придется неоднократно встречаться с потенциальными покупателями, вести переговоры на тему торга, собирать необходимые документы для покупателя, в том случае если сделка будет, например, ипотечной. От всех этих хлопот может избавить грамотный агент по недвижимости. Агентства, как правило, составляют рекламные объявления и размещают их на сайтах, в том числе платных, самостоятельно. Ведут переговоры, собирают документы, общаются с потенциальными покупателями. Одним словом ведут дело самостоятельно. Непосредственно сам продавец в этом случае будет нужен всего несколько раз – для подписания авансового договора (и то не всегда) и для заключения сделки.