Земельные участки делятся на несколько основных категорий:

1. земли запаса

2. земли населенных пунктов,

3. земли промышленного назначения,

4. земельные участки, относящиеся к числу особо охраняемых зон

5. земли сельскохозяйственного назначения.

В соответствие с законодательными актами Российской Федерации производить те или иные массовые операции (покупка, продажа, сдача в аренду) можно только с теми участками, что относятся к числу земель сельскохозяйственного или промышленного назначение, а также к с теми участками, которые относятся к землям населенных пунктов.

В нормативно-правовых актах РФ земли промышленного назначения определяются как участки земли, что находятся за чертою границ поселений, а также используются либо предназначаются для использования различными объектами промышленности и/или организации деятельности субъектов хозяйствования. Выражаясь иными словами, к числу земельных участков промышленного назначения относят те земли, что используются промышленными предприятиями либо предназначаются для последующего размещения на их площади производственных и административных зданий, строений, сооружений и/или сопутствующих объектов, предназначенных для их дальнейшего обслуживания. К землям промышленного назначения относятся также те участки земли, что предоставляются организациям горнодобывающей и нефтегазовой отраслей промышленности для последующей разработки полезных ископаемых.

В настоящий момент в России на землях промышленного назначения чаще всего размещаются производственные цеха, склады, реже – предприятия полно цикличного производства.