Весьма распространённым мнением среди людей является тот факт, что совершать сделку по покупке или продаже недвижимости можно самостоятельно без участия в этом деле риэлторов. Всё это так, никто не будет утверждать, что купить недвижимость без посредников невозможно. Можно самому просматривать множество объявлений в газетах или интернете или доверить это дело профессионалам.

Самым ценным ресурсом в наше время является время и деньги, которых в наш век всегда не хватает. Время, потраченное на поиск нужной квартиры по объявлениям, можно было бы с выгодой пустить в другое русло. Именно для этого и требуется найм риэлторов, ведь лично очень небольшое количество людей, может детально разобраться в законодательстве. В случае если вы решили самостоятельно заниматься покупкой жилья, необходимо объективно оценить все возможные риски поиска и покупки. Конечно, ни одно агентство, не сможет уберечь вас от мошенничества, но при выборе хорошего специалиста вы можете свести степень риска до минимума.

Решая для себя нужна ли вам помощь специалиста, взвесьте все за и против. Если вас не пугают всякого рода махинации и возможные юридические сложности в подписании договора, то смело начинайте оформление сделки. Но даже если вы внимательно изучили рынок, не стоит рассчитывать что вас легко удастся найти недорогое и хорошее жильё. Зачастую квартиры, которые продают агентства, стоят намного дешевле, чем у продавцов одиночек. Основная задача риэлтора найти хорошую недорогую квартиру подходящую вам по всем параметрам.

Риэлтерские конторы делятся на две категории — агенты, которые берут плату с продавцов и агенты, работающие от покупателей. В большинстве стран деньги агентству платит продавец, ведь покупатель и так тратит множество денег на покупку жилья и оформление документов. А у нас правила совершенно иные и оплату в основном производит покупатель. Продавцам элитного жилья выгоднее нанять риэлтора и заплатить ему 5% от стоимости жилья, а не терять при торгах около 20% стоимости. На сегодняшний день продавцы столкнулись с реальными сложностями продажи и готовы платить определённую сумму риэлтору, лишь бы тот быстрее нашёл покупателя.